Налоговые вопросы в первом обзоре судебной практики ВС РФ за 2021 год
Вeрxoвный Совет Рoссийскoй Фeдeрaции oпубликoвaл пeрвый зa 2021 гoд oбзoр судeбнoй прaктики (утв. Прeзидиумoм ВС РФ 7 aпрeля 2021 гoдa). Пoмимo прочего в него включены и налоговые решения. Приблизительно, в частности рассмотрен спор, в котором налоговые органы недоказательно начисляли пеню за период затем подтверждения переплаты до фактического принятия решения о зачете к налогоплательщику, в положенное время представившему заявление о зачете переплаты (описание ВС РФ от 23 ноября 2020 г. № 305-ЭС20-2879).
Создание представила уточненную налоговую декларацию вдоль налогу на прибыль, заявив в ней деньги к уменьшении. Вместе с отчетностью было представлено и представление о зачете излишне уплаченного налога в пересчет текущих платежей по НДС. Приняв сообщение налоговая инспекция указала, что подзаправленный решение по нему сможет только-тол по окончании камеральной проверки уточненной декларации.
Отчетность объединение НДС была подана налогоплательщиком до самого окончания срока проведения камеральной проверки, а, созвучно, и до вынесения решения о зачете средства переплаты в счет платежей по НДС. Рядом этом на сумму образовавшейся недоимки по части НДС за период от сдачи декларации давно принятия инспекцией решения о зачете переплаты, налогоплательщику была начислена штраф.
Не согласившись с позицией проверяющих органов налогоплательщик обжаловал сбор пеней в суде. Он указал, как будто в соответствии с нормами налогового законодательства санкция является формой возмещения государству ущерба, нанесенного всего делов несвоевременной уплатой налога. Но ввиду в такой ситуации бюджет не понес потерь, в таком случае и начислять пеню было неправомерно. С такими выводами налогоплательщика согласился и ВС РФ.
Прочие налоговые решения, которые вошли в наблюдение ВС РФ касались увеличения цены договора и дополнительного взыскания сумм НДС с покупателя в случае неправильного учета налога продавцом рядом формировании окончательного размера цены договора и применения повышающего коэффициента к ставке земельного налога в отношении участков, приобретенных (предоставленных) в (видах ЖС.
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- Рынок акций США закрылся ростом, Dow Jones прибавил 1,09%
- ФНС России рассказала о порядке формирования счетов-фактур при реализации не подлежащих прослеживаемости товаров
- Внесены изменения в декларацию по налогу на имущество организаций
- Анонсирован кешбэк 5000 рублей на путешествия с детьми по России
- ТСЖ должно уплачивать страховые взносы с выплат и вознаграждений в пользу своих работников
- Расширение перечня освобождаемых от НДФЛ доходов и другие поправки в НК РФ
- Минфин России подготовил порядок публикации сведений на bus.gov.ru
- НДС, начисленный при передаче в рекламных целях товаров стоимостью более 100 руб., учитывается в расходах
- Рынок акций США закрылся ростом, Dow Jones прибавил 0,10%
- Профессор Сафонов рассказал, к чему готовиться пенсионерам в России