2025-02-04

Какие нововведения ожидают бухгалтера бюджетной сферы в 2025 году?

Трaдициoннo нaступлeниe нoвoгo гoдa связaнo нe тoлькo с приятными xлoпoтaми, нo и с измeнeниями в зaкoнoдaтeльствe. Вoт и в 2025 гoду буxгaлтeрoв бюджeтнoй сфeры oжидaeт цeлый очередь нoвoввeдeний. Рaзбирaться в измeнившиxся прaвилax рaбoты приxoдится oчeнь oпeрaтивнo, вeдь примeнять мнoгиe нoвшeствa нужнo будeт срaзу пoслe нoвoгoдниx кaникул. Чтoбы нe дoпускaть oшибoк и свeсти к минимуму возможность вoзникнoвeния прeтeнзий при прoвeркax, нeoбxoдимo вестись в курсe всex измeнeний.  

1.   Нoвыe фeдeрaльныe стaндaрты буxучeтa

Eсли присутствовать тoчным, в 2025 гoду нoвыx стaндaртoв в дeйствиe нe ввoдится. Oднaкo прeдстoит сeрьeзнaя рaбoтa в прeддвeрии вступлeния в силу с 1 янвaря 2026 гoдa шeсти фeдeрaльныx стaндaртoв.

Вo-пeрвыx, 2025 гoд – пoслeдний, кoгдa учрeждeния будут вeсти буxгaлтeрский   /   бюджeтный учeт пo Инструкциям № 157н, 162н, 174н, 183н и сoстaвлять oтчeтнoсть пo Инструкциям № 33н и 191н. С 1   янвaря 2026   гoдa Инструкции упрaздняются, и бюджeтнaя сфeрa пeрeйдeт нa вeдeниe учeтa пo фeдeрaльным стaндaртaм. Ужe гoтoвы Стaндaрты пo учeту, в стaтусe прoeктoв пoкa нaxoдятся Стaндaрты пo oтчeтнoсти. Тaк чтo в 2025 гoду будeм изучaть прeдусмoтрeнныe нoвыми Стaндaртaми прaвилa и мeтoдoлoгичeскиe нoвшeствa.

Вo-втoрыx, с 2026 гoдa будeт стандартизирован группировка осуществления учреждениями внутреннего финансового контроля. Сделано разработан проект ID 04/15/09-24/00150617 Стандарта “Врождённый контроль”. Он установит единые запросы к организации и осуществлению внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, внутреннего контроля бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской отчетности. Держи основании стандартизированных правил учреждения должны кирнуться свое положение о внутреннем контроле – основополагающий оригинал, определяющий политику внутреннего контроля нет слов взаимосвязи с учетной политикой. Сделать сие нужно до 31 декабря 2025 возраст с тем, чтобы с 1 января 2026 возраст начать работать по новым правилам.

2.   Новшества в бухгалтерском   /   бюджетном учете

Очередными изменениями Инструкции № 157н в 2023 году Минфин ввел особые взгляды на жизнь определения с 1   января 2025 года первоначальной стоимости непроизведенных активов, вслед за исключением земли, при вовлечении их в экономичный   /   хозяйственный оборот. В связи с этим субъекту учета, реализующему функции за управлению государственным имуществом в сфере пользования соответствующими непроизведенными активами, треба утвердить отраслевой стандарт и закрепить в нем метода ведения бюджетного учета непроизведенных ресурсов.

3.   Новшества в порядке формирования бухгалтерской и бюджетной отчетности

Годичный отчет   –   2024 учреждениям всех типов предстоит учреждать по обновленным правилам: Минфин России скорректировал обе инструкции объединение отчетности. Ряд новых требований к бюджетной отчетности хорош применяться начиная с отчетных периодов 2025 лета.

Напомним также, что федеральные министерства и ведомства представляют консолидированную годовую, квартальную и месячную бюджетную отчетность и бухгалтерскую отчетность бюджетных и автономных учреждений в сроки, каждогодно устанавливаемые Федеральным казначейством. Сроки сдачи годового отчета – 2024 и промежуточной отчетности в 2025 году определены приказом Федерального казначейства с 23.10.2024 № 15н (находится на регистрации в Минюсте).

С-за новогодних праздников казначейство перенесло сроки представления в январе 2025 возраст ежемесячной бюджетной отчетности за декабрь 2024 возраст. Так, главным администраторам средств федерального бюджета подобает отчитаться не позднее 20 января 2025 возраст; в том числе в этот срок подряхлеть нужно Справку по консолидируемым расчетам (ф. 0503125). Финансовые органы субъектов РФ должны уст отчетность не позднее 24 января 2025 лета.

4. Отчет о результатах деятельности учреждения – точно по новым правилам

Скорректированы Общие запросы к порядку составления и утверждения отчета о результатах деятельности государственного / муниципального учреждения и об использовании закрепленного из-за ним имущества. Изменения вступят в силу с 1 февраля 2025 лета и должны применяться при составлении отчета из-за 2024 год. На подготовку отчета теперича дается больше времени, при этом расширен размах показателей, подлежащих отражению в отчете. Основные нововведения – тогда.

5. Изменения в применении КОСГУ, КВР и других КБК

1. В 2024 году Расписание применения КОСГУ № 209н будет сказываться с учетом поправок, внесенных приказом Минфина России ото 4 октября 2024 г. № 146н. Изначально Минфин планировал откорректировать больше элементов КОСГУ, но в установленный приказ вошло только одно порядок: с 2025 года расходы на работы за консервации объекта незавершенного строительства будут проявлять отношение на подстатью 228 Услуги, работы на целей капитальных вложений” КОСГУ. Немедленно такие расходы отражаются по КОСГУ 225 “Работы, обслуживание по содержанию имущества”.

2. В следующем году мировоззрение формирования и применения КБК по-прежнему кончайте регламентировать Порядок № 82н. Однако в течение 2024 годы него был внесен ряд изменений, которые надлежит использовать с 2025 года. Так, весной было скорректировано цель КВР 247 “Закупка энергетических ресурсов” – для него будут относиться практически весь расходы по оплате коммунальных услуг. Опричь того, введены два новых КВР для того отражения платы по договору лизинга.

И попросту пока мы готовили этот анализ регистрацию в Минюсте России прошли к тому же одни серьезные поправки в Порядок № 82н (правило Минфина России от 13 ноября 2024 г. № 166н). Данными поправками с 2025 лета предусмотрено введение нового кода аналитической группы подвида доходов, целого комплекта новых КВР, а и важные уточнения назначения ряда действующих КБК и разрушение одного из них.

3. Действующие Перечни КБК, утвержденные приказом Минфина России ото 1 июня 2023 г. № 80н, при составлении и исполнении бюджетов получи 2025 год и плановый период далеко не применяются! На следующий год и регламентный период приказом Минфина России через 10 июня 2024 г. № 85н утверждены новые перечни. Отличий побольше чем достаточно. В частности, новые КБК потребовались в сношения с разработкой целого блока новых национальных проектов, а и в связи с масштабной налоговой реформой, по причине которой с 2025 года введены многоступенчатая сетка НДФЛ и туристический налог.

6. Новые склад электронных первичных документов

С 1 января 2025 годы все без исключения организации бюджетной круги начнут использовать еще целый штабель первичных учетных документов и электронных регистров бухгалтерского учета, утвержденных Приказом № 61н. Минфин России систематично дополняет Приказ № 61н новыми формами. В среднем, в 2023 году приказом Минфина России ото 30 октября 2023 г. № 174н были утверждены пяточек новых форм первичных документов угоду кому) оформления результатов инвентаризации; централизованные федералы применяли их ранее в 2024 году, остальные учреждения обязаны завести с 2025 года.

7. Новый размер МРОТ и зависящие ото него выплаты

С 1 января 2025 годы МРОТ составляет 22 440 рублей, яко на 3 198 рублей выше нынешнего значения. Напомним, будто согласно ст. 133 ТК РФ месячная заработная фрахт работника, полностью отработавшего за оный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда / трудовые роль, не может быть ниже МРОТ. Отстежка ниже МРОТ является поводом для того прихода проверки трудовой инспекции.

Доза МРОТ в отдельных случаях может сработать и на размер пособий по социальному страхованию.

8. Упраздняются Методические указания № 49 вдоль проведению инвентаризации

Методические указания точно по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина РФ через 13 июня 1995 г. № 49, в свое перфект предназначались для работы организаций всех сфер деятельности, в томище числе для государственных и муниципальных учреждений.

Как рукой сняло время, бюджетная сфера обзавелась своей нормативной базой, и после этого вступления в силу Стандарта “Концептуальные основные положения…” Минфин неоднократно подчеркивал: Методические указания № 49 никак не являются нормативным правовым документом, спрос которого обязательны для проведения инвентаризации в организациях бюджетной круги. Отдельные их положения, не противоречащие законодательству, допускалось заключить в документы учетной политики, регулирующие процедуру проведения инвентаризации в учреждении.

Же с 2024 года основные требования к инвентаризации активов и обязательств закреплены в Стандарте “Учетная курс, оценочные значения и ошибки”. И у организаций коммерческого сектора появился неповторимый федеральный стандарт бухгалтерского учета “Опись имущества”. С началом его применения – с 1 апреля 2025 лета – упраздняются Методические указания № 49.

9. Формирование бюджетных смет федеральных учреждений – числом новым правилам

В середине 2024 лета для федеральных казенных учреждений Минфин России в (добавление к действовавшему на тот момент перечню форм обоснований / расчетов плановых сметных показателей утвердил до сей поры шесть новых формы, которые нужно осуществлять начиная с подготовки бюджетной сметы в 2025 год и на плановый срок 2026 и 2027 гг.

В помощь федеральным КУ учреждение разработало Методические рекомендации, которые содержат доскональный порядок формирования обоснований / расчетов, в том числе и внутриформенные контрольные соотношения, для отдельных направлений расходов с учетом особенностей угоду кому) учреждений, подведомственных разным федеральным органам.

10.   Единые порядок предоставления субсидий на федеральном уровне

С 1 июня 2024 лета в силу вступили единые Правила предоставления изо федерального бюджета субсидий федеральным бюджетным и автономным учреждениям нате иные цели. Применять эти Распорядок нужно начиная с предоставления субсидий в 2025   г. Подробнее – в нашем материале.

В числе прочего новые философия субсидирования предполагают, что для предоставления субсидий подведомственным учреждениям причина   –   учредитель формирует и ведет в ГИС “Электронный смета” реестр субсидий. По каждой субсидии в расписание заносится определенный перечень информации – бесцельно формируется реестровая запись. Но неравно реестр субсидий содержит сведения, составляющие государственную тайну, его предписано провести на бумажном носителе. В этом случае данные, составляющая реестровую запись, должна фигурировать сформирована и утверждена учредителем по специальной форме и согласована с Минфином России. Департамент утвердило такую форму – она в свою очередь начнет применяться при выделении субсидий в 2025 году.

  11.   Интересах федеральных учреждений – упрощенная процедура согласования договоров аренды

Руководство РФ скорректировало Положения об осуществлении федеральными органами исполнительной центр функций и полномочий учредителя федеральных учреждений, упростив процедуру согласования мероприятия недвижимым имуществом, закрепленным за федеральными учреждениями всех типов. В частности, с 2025 годы максимально простой и быстрой станет порядок согласования договора аренды малых площадей (по 2,5 кв.м) на срок неважный (=маловажный) более 5 лет для размещения банкоматов, платежных терминалов, вендинговые аппаратов и т.п. Подробности – в этом месте.

12. Увеличение размеров госпошлины по сделкам с недвижимостью

С 1 января 2025 годы значительно повышаются размеры госпошлин после отдельные регистрационные действия с недвижимостью. В частности, предусматривается сложение госпошлины за государственную регистрацию договоров аренды, уступки прав запросы по договорам аренды, если такие договоры подлежат регистрации в ЕГРН. К организаций ее размер будет быть 44   000 рублей (в 2024 году исполнение) большинства организаций – 22   000 руб.)

13.   Казначейское проводы с новшествами

Средства, подлежащие казначейскому сопровождению в 2025 году, определены положениями ст.   5 Закона о федеральном бюджете   –   2025. В сравнении с прошлым годом снедать несколько принципиальных отличий, которые касаются федеральных БУ и Только и видели. Есть отличия и в части казначейского сопровождения средств МБТ и бюджетных кредитов.

14.   Заключительный аккорд контракта по Закону № 44-ФЗ – только-тол в письменной форме

В последних числах декабря внесены поправки в Положение № 44-ФЗ. Согласно обновленным нормам в целях всех заключаемых в соответствии с Законом № 44-ФЗ контрактов, в томик числе государственных и муниципальных, с 1 января 2025 годы письменная форма является обязательной. Указанное клич важно учитывать и при упрощенных способах осуществления закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика).

15. Новое в порядке учета бюджетных обязательств федералов

В осеннее время 2023 года Минфин скорректировал Чин № 258н учета бюджетных и денежных обязательств получателей средств федерального бюджета. Приём изменений вступает в силу с 1   января 2025 возраст.

Так, сокращен предельный срок внесения изменений в поставленные сверху учет бюджетные обязательства, возникшие для основании госконтрактов, подлежащих включению в регистр контрактов. Соответствующие изменения в части кодов бюджетной классификации должны вестись внесены получателем бюджетных средств приставки не- позднее первого февраля текущего финансового лета.

В бюджетные обязательства, поставленные на протокол до начала текущего финансового годы, исполнение которых осуществляется в текущем финансовом году, казначейские органы вносят изменения в основной рабочий день текущего финансового возраст по КБК, действующим в текущем финансовом году в момент внесения указанных изменений.

16. Новые взгляды на вещи финобеспечения предупредительных мер
по сокращению травматизма

С 2025   годы действуют новые правила финансирования мер до сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, а в свою очередь санаторно-курортного лечения работников, занятых бери вредных и опасных работах. Работодателям довольно проще получить возмещение затрат возьми охрану труда, ведь вместо объемного покате документов (наравне это было еще в 2024 году), пока в Социальный фонд достаточно представить декларация и план финансового обеспечения предупредительных мер.

17.   Улучшение окладов госслужащим , выплат военным и силовикам

С 2025 лета увеличены размеры окладов и ежемесячного денежного поощрения госслужащих, установленные Указом Президента РФ № 763. Приобщение полагается чиновникам прокуратуры и таможенных органов, налоговым инспекторам, служащим Федерального казначейства и др.

Симультанно с этим увеличены оклады:

  • за высшей пробы чин государственных гражданских служащих;
  • вслед дипломатический ранг;
  • за классные чины юстиции.

Опять же с нового года на 4,5% проиндексированы отдельные выплаты военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной высшие круги, добровольцам и уволенным со службы силовикам.

18.   Новые философия оформления и оплаты труда наставников

В Трудовом кодексе прописали особенности регулирования труда наставников. Даровать сотрудника функциями наставника можно закругляйтесь только с его письменного согласия. Материя, сроки и форму выполнения обязанностей наставника нужно дать по шапке в трудовом договоре с ним. Наставничество кажется оплачиваться – размеры и условия осуществления выплат как и устанавливаются трудовым договором. Новые нормы вступят в силу с 1 владычица 2025 года

19.   Компенсация неиспользованных отгулов присутствие увольнении

С 1 марта 2025 г. в ТК РФ появятся новые нормы, примирительно которым работодатель обязан компенсировать отгулы из-за работу в выходные и праздничные дни присутствие увольнении работника.

20.   Следить за офисными аптечками – долг работодателя

С 1 марта 2025 года вступают в силу новые запросы Минтруда к размещению, хранению и использованию аптечки ради оказания первой помощи работникам. Спрос распространяются и на работодателей,   и на работников. Наниматель обязан обеспечить контроль за комплектацией аптечек, их наполнением, сроком службы (сроком годности) медизделий, которыми укомплектованы аптечки.

Напомним, чисто нарушение нормативных требований охраны труда влечет порука в виде штрафа по ч.   1 ст.   5.27.1 КоАП РФ.

21. С социальным заказом могут за работой недоедать и недосыпать все регионы

Успешное прохождение апробации механизма соцзаказа позволило разблаговестить реализацию Закона о социальном заказе с 1 января 2025   возраст на всей территории страны. Данное) время соцзаказ разделен на федеральный, районный и муниципальный. Регионы и муниципалитеты получили основание определять отрасли социальной сферы, в которых достаточно применяться Закон о соцзаказе, и   /   или отдельные сервис в рамках этих отраслей. Исполнителей соцзаказа будут конфисковать по показателям эффективности.

22.   СФР прекращает отплачивать работодателям расходы по выплате пособия возьми погребение

В настоящее время выплату социального пособия бери погребение умершего работника осуществляет хозяин. Ant. работник на основании справки о смерти. С течением времени СФР возмещает страхователю эти трата на основании заявления и той но справки. С 2025 года СФР переходит получи прямые выплаты этого пособия: объём будет возмещать непосредственно гражданам траты на погребение, минуя расчеты с организацией-страхователем. Требование о назначении социального пособия гражданин сможет шеваж лично в Фонд или в электронной форме путем портал Госуслуг.

23.   Главные налоговые новшества

Налоговая переустройство   –   2025 принесла ряд масштабных изменений, затрагивающих многие налоги и налоговые режимы. В частности, с 1 января:

  • вводятся новые коды доходов и вычетов во (избежание НДФЛ-отчетности;
  • на смену курортному сбору приходит туристический тягота;
  • почти на четверть увеличена предельная значение базы для страховых взносов нате 2025 год;
  • действует особый состояние расчета пени за несвоевременную уплату налогов;
  • отдельные люди автономные учреждения на УСН станут производить (платеж НДС;
  • разъездным работникам повышен предел “заграничных” суточных, не облагаемых НДФЛ и взносами;
  • тутти ветеринарные услуги, независимо от источника финансирования, освобождены с НДС.

А еще прогрессивная шкала НДФЛ, возрастание стандартных вычетов, повышение ставки налога нате прибыль, изменения в части взаимодействия с налоговыми органами…

Сии и другие важные новации по налогам и страховым взносам, вступающие в силу в наступившем году, которые нет возможности пропустить бухгалтеру   – бюджетнику, представлены в Обзоре “Главные налоговые новшества   –   2025 ради бухгалтера бюджетной сферы”.

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться в соц. сетях:

СУММА

от 1 000 рублей до 60 000 рублей

СРОК

от 1 до 365 дней

СУММА

от 2 000 до 1 млн.

СРОК

от 92 дней до 3 лет.

СУММА

от 5 000 до 100 000 рублей

СРОК

от 61 дня до 365 дней

СУММА

от 500 руб. - до 200 000 руб.

СРОК

до 1 года

СУММА

500 тыс. рублей

СРОК

до 60-ти месяцев

СУММА

СРОК

СУММА

СРОК

СУММА

от 1 000 до 100 000 рублей

СРОК

от 1 до 365 дней


Комментирование закрыто.