Эксперты подтвердили опасения россиян: девальвацию ждут после Нового года
Исслeдoвaтeльский цeнтр пoртaлa, oпрoсив 1,6 тысячи рoссиян стaршe 18 лeт, выяснил, чтo рeспoндeнты считaют: пoслe нoвoгoдниx кaникул цикл дoллaрa пoднимeтся дo 81,6 рубля, eврo — дo 92,3 рубля. Этo нa дoбрыx 10% вышe тeкущиx биржeвыx знaчeний, кoтoрыe в нaстoящий фаза составляют 73-73,5 за доллар, 82,5-83 ради евро.
При этом опрос показал: тариф доллара отслеживают около четверти россиян, ступень евро — всего 17%. Мужчины интересуются новостями с валютной биржи активнее женщин. Россияне вплоть до 34 лет заинтересованы сильнее тех, кто такой старше. Респонденты с доходом выше среднего следят из-за котировками чаще тех, кто зарабатывает в меньшей степени. Однако и мужчины и женщины, и молодые и старые, и богатые и без- очень в массе своей ожидают провала рубля.
К слову, опрос ЦБ, проведенный в ноябре, показал схожую картину: 50% населения ждут дальнейшего ослабления национальной валюты. Ноябрьская кинетика еще больше плеснула пессимизма в кострище курсовых ожиданий. В последний месяц осени рублевик спикировал на 10%, опустившись впредь до 76 за доллар, что заново разбудило страх девальвации у российских граждан.
В принципе, у сего массового пессимизма есть основания. Пережив двадцатипроцентную девальвацию в прошлом году, деревянный не смог отыграть ни дешевле пареных грибов у доллара в текущем, несмотря на развертывание цен на нефть до максимумов вслед 6 лет и беспрецедентный скачок стоимости газа в Европе.
Примечательно, яко сценарий резкого падения рубля существует безлюдный (=малолюдный) только в головах у большинства обывателей, же и в прогнозах ряда финансовых структур и известных экономических аналитиков. Как например, Наталия Орлова, главный экономист «Альфа-банка», пророчит американский рубль по 80 рублей, отмечая в качестве факторов давления нате российскую нацвалюту растущие геополитические риски, крупный отток капитала и грядущее ужесточение политики Федеральной резервной системы США.
Без участия этих, независимые эксперты называют вновь несколько серьезных угроз, которые могут обрушить рублевка. Среди них – новая волна пандемии, вызванная, к примеру, распространением штамма «Омикрон»; утеря невинности нефтяных котировок, в случае одновременного раскупоривания стратегических запасов США, Индии и Японии; увертюра «адских» санкций против финансового сектора России около обострении геополитической обстановки… Особенно хоть волком вой рублю придется в том случае, коль скоро какие-то из этих факторов сработают синхронно.
Скажем, если до конца декабря ухудшится геополитическая снаряжение, ужесточится санкционная риторика, а нефть начнет спадать в цене, то в начале будущего возраст доллар подорожает до 80 рублей, а евро превысит 86 рублей, считает коновод Школы практического инвестирования Федор Сидоров.
Плохие новости точно по распространению штамма «Омикрон» вкупе с нагнетанием российско-украинской напряженности способны зародить доллар в диапазон 78-80 рублей, полагает Маркуша Гойхман, главный аналитики TeleTrade.
Справедливости для отметим, что многие аналитики придерживаются прямиком противоположных, достаточно оптимистических взглядов получай ближайшее будущее рубля. Например, Сашуха Розман, старший аналитик Forex Optimum, невыгодный исключает, что после переговоров Сезон и Байдена геополитическая острота спадет, а черное золото в результате последних договоренностей в рамках соглашения ОПЕК+ имеет всё-таки шансы остаться на том а ценовом уровне или даже повзрослеть. При таком развитии событий тариф в январе составит 71-72 рубля следовать доллар, а при закреплении положительных интересах России тенденций – будет и вовсе дом в 68-70, считает аналитик.
Однако, клеймящий по свежему соцопросу, российское электорат оптимистические прогнозы в отношении курса рубля приставки не- убеждают. И людей можно понять: россияне привыкли к тому, что же периоды стабилизации, а тем более укрепления рубля, случаются одиночно и продолжаются недолго. Зато падения бывают резкими, долгими и болезненными. И даже если 2021 год выдался для рубля условно спокойным, это значит одно: в 2022-м – жди шторма.
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- Apple откладывает выпуск ряда гаджетов из-за нехватке чипов
- Покер – величайшая азартная игра
- Расходы на подзарядку электромобилей не нормируются
- Актуализированы показатели для самостоятельной оценки налоговых рисков
- Капитализация российского рынка акций Московской биржи в секторе Основной рынок на 2 июля выросла на 1,91% и составила 60633,350 млрд руб.
- В России за сутки зафиксировано почти 35,7 тыс. новых случаев COVID-19; 1 тыс. 072 умерших
- Российские сыры оказались набиты антибиотиками
- Капитализация российского рынка акций Московской биржи в секторе Основной рынок на 2 марта не изменилась и составила 42024,656 млрд руб.
- В Турцию запустили новые рейсы: отдохнуть успеют 4,5 млн россиян
- Против «Северного потока – 2» открыли второй фронт: экологический