Минфин России пояснил особенности создания резерва по сомнительным долгам
Пo oбщeму прaвилу нaлoгoплaтeльщик мoжeт сoздaвaть рeзeрвы пo сoмнитeльным дoлгaм, фонды oтчислeний в кoтoрыe включaются в сoстaв внeрeaлизaциoнныx рaсxoдoв в последнее число отчетного (налогового) периода (п. 3 ст. 266 Налогового кодекса). Совокупность создаваемого резерва по сомнительным долгам, исчисленного ровно по итогам налогового периода, не может превосходить 10% от выручки за начертанный налоговый период. для банков, кредитных потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций размер исчисляется с суммы доходов за исключением доходов в виде восстановленных резервов. Около исчислении резерва по сомнительным долгам в курс налогового периода по итогам отчетных периодов его овердрафт не может превышать большую изо величин – 10% от выручки вслед предыдущий налоговый период или 10% через выручки за текущий отчетный раунд.
Как поясняет Минфин России, считание суммы резерва по сомнительным долгам в изм налогового периода осуществляется налогоплательщиком в следующем порядке:
- рассчитанная согласно результатам инвентаризации сумма резерва в соответствии с сомнительным долгам корректируется с учетом установленных предельных величин резерва – 10% ото выручки за предыдущий налоговый ступенька или 10% от выручки следовать текущий отчетный период (в зависимости с того, какая величина больше);
- платеж скорректированного резерва по сомнительным долгам сравнивается с суммой остатка резерва, исчисляемого наравне разница между суммой резерва, исчисленного держи предыдущую отчетную дату по установленным правилам (п. 4 ст. 266 НК РФ), и суммой безнадежных долгов, возникших следом предыдущей отчетной даты;
- если число резерва, исчисленного на отчетную дату, менее, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, несходство подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика в текущем отчетном (налоговом) периоде, если нет больше – разница подлежит включению нет слов внереализационные расходы в текущем отчетном (налоговом) периоде (писулька Департамента налоговой политики Минфина России с 9 апреля 2021 г. № 03-03-06/1/26531).
Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться
Образование и корректировка резерва по сомнительным долгам осуществляется поступательно через периода к периоду на последнее триста отчетного (налогового) периода. При этом вовек определяется и учитывается сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода.
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- Под контролем талибов оказались запасы лития на 60 миллиардов долларов
- Путин на ПМЭФ заговорил о Протасевиче и посадках самолетов: онлайн
- Поддержка космических стартапов: инновационный “телохранитель от ультрафиолета”
- Фьючерсы на золото подешевели в ходе американских торгов
- Либо Пауэлл, либо пропал
- В России за истекшие сутки зарегистрировано 8,7 тыс. новых случаев COVID-19, 337 умерших
- Биткойн поставил рекорд: пора ли в него вкладываться
- Прокатиться и выскочить
- Фондовые индексы США завершили торги без единой динамики, Dow Jones и S&P 500 обновили рекорды
- Рынок акций США закрылся падением, Dow Jones снизился на 0,06%