Снижение реальных доходов населения продолжается
Oтмeтим, свoй дoклaд Рoсстaт дoлжeн был oпубликoвaть eщё нeдeлю нaзaд, кaк рaз кo дню, кoгдa былo зaплaнирoвaнo пoслaниe прeзидeнтa к Фeдeрaльнoму сoбрaнию, нo круг отложило обнародование данных для уточнения каких-ведь деталей. Наблюдатели сделали вывод, что-то статистическое ведомство не хочет «портить картинку» ранее выступлением главы государства. И действительно: реальные средства к существованию продолжают находиться в крутом пике еще практически 6 лет без перерыва.
В обществе тем, Минэкономразвития ожидает в этом году активного восстановления реальных денежных доходов населения. По части прогнозу министерства они будут подниматься темпом около 2,5% в год. Оправдается ли оный радужный прогноз, сказать сложно. Накануне сих пор оправдывались лишь мрачные предсказания экспертов.
Материальный аналитик, кандидат экономических наук Миша Беляев считает, что цифры Росстата безграмотный могут быть другими – они отражают реальную ситуацию в стране, сложившуюся в начале лета. Но это не значит, а и дальше с доходами людей будет «все плохо».
– Незамедлительно все объясняется коронавирусом, – говорит Беляев. – Порча производства довольно сильно отразился держи доходах граждан. Но это приставки не- противоречит тому, что утверждает в своих прогнозах Минэкономразвития. Правительством были предприняты экстраординарные и радикально адекватные ситуации меры, чтобы оказать поддержку бизнес и сохранить рабочие места. И в (настоящее министерство справедливо рассчитывает на так, что экономика оттолкнется от дна и начнет делать успехи. А там, где есть рост, а там есть место и для повышения доходов работающих.
Беляев как и усомнился в соответствии цифр реальному положению дел. Точно по его словам более 10 миллионов россиян могут неотложно находиться в серой зоне экономики. И в эту пору есть огромный объем теневого сектора, автор не можем достоверно знать, как много в России реально бедных и реально богатых людей.
Уписывать ли шанс на повышение доходов людей в ближайшей перспективе, поинтересовались наша сестра у член-корреспондента РАН, доктора экономических наук Руслана Гринберга.
– Существует общей сложности два способа обеспечения положительной динамики личных доходов. – ответил хозяйственник. – Первый: за счет ускоренных темпов экономического роста. Следующий: за счет стратегии социального выравнивания. Тост идет о систематическом перераспределении личных доходов через применения прогрессивной шкалы налогообложения. В постсоветской России весь это долго игнорировалось, а вот приставка ново-: новобрачный об этом заговорили, поскольку в обществе рельефно увеличился спрос на социальную законность.
Пока же попытка введения прогрессивной шкалы у нас носит, получи и распишись мой взгляд, откровенно популистский кто есть какого (свойства и каким-то образом привязана к предстоящим выборам в Госдуму, – считает Гринберг, – Ваша правда, уже повышен налог на личные финансы свыше 5 млн рублей в год. Да тут больше вреда, чем пользы, поелику мера бьет по остаткам среднего класса и вообще-то на фоне инвестиционного затишья безлюдный (=малолюдный) очень симпатично выглядит.
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- Источники раскрыли детали новой реформы пенсий в России
- С 1 января расширен перечень медицинских товаров, при ввозе и реализации которых не нужно платить НДС
- Разъяснен порядок применения обновленной формы декларации по налогу на имущество организаций
- Раскрыт способ снизить кадастровую стоимость квартиры, избежав роста налога
- В Турцию запустили новые рейсы: отдохнуть успеют 4,5 млн россиян
- ЦБ РФ установил курс доллара США с 15 января в размере 75,7668 руб., евро – 86,8894 руб.
- Как отразить в бюджетной и бухгалтерской отчетности возврат субсидий прошлых лет
- Названы последствия «дефолта» Яндекса для россиян
- Нефть дорожает, Brent на уровне $51,60 за баррель
- АКРА присвоило выпуску облигаций КБ “Ренессанс Кредит” серии БО-06 рейтинг “ВВВ-(RU)”